Sungai " WAI CAU "

Wai Cau adalah sebuah sungai kecil yang terletak  antara  Negeri Kairatu dan Negeri Hatusua, lebih kurang  9 Km sebelah barat negeri Kairatu.

WAICAU airnya tetap kuning dari dahulu hingga sekarang. Konon ceritanya bahwa sungai ini diberikan oleh seorang tua dari negeri Hatusua kepada menantunya laki-laki.

Orang dari negeri Kamarian yang menikah dengan anak perempuan Hatusua. Sebab-musabab sehingga sungai ini diberikan kepada menantu orang Kamarian. karena laki-laki Kamarian ini pernah bersama-sama dengan orang tuna menantunya berperang melawan serangan orang-orang dari pegunungan dan berhasil mengusir mereka untuk menduduki daerah tersebut.

Atas pertimbangan balas jasa maka orang tua anak perempuan itu memberikan sebidang tanah termasuk Air Wai Cau kepada menantu laki-lakinya, akan tetapi kebijakan ini dibantah oleh pemerintah negeri Hatusua mengakibatkan orang tua anak perempuan itu menjadi marah besar dan mengambil segenggam tanah mereka membuangnya kedalam  sungai tersebut dan seketika itu pula warna air dari sungai itu berubah menjadi kuning sampai sekarang ini.

Sumber Here

Membagikan